哈囉大家好,我是慕課的學習長-阿康,最近又到了荷包大傷的五月繳稅時刻 (哭),不知道網路報完稅的朋友們,都看到那隻「謝謝你對國家有所供獻」的奇怪公仔了嗎? (笑),雖然部份的錢都繳稅去了,但個人學習還是要持續投資下去! 今天要跟大家介紹兩門新開立的實體課程,趕快來看看吧。

Google 分析
1. 首先是前天新上線的的GA實體課程,年初開始一直有學員們希望我們開GA課,最近終於上線啦,很高興這次有機會跟 Kevin 老師合作,這門課與坊間一般課程最大的不同點在於,老師花了一半以上的先談:

  • 數據分析的價值,像是理解網站在企業中的角色,如何找出網站關鍵指標,以及具體的數據優化步驟
  • 網站分析常見的名詞和優化技巧,完全解說常用網站分析名詞,網路廣告常用名詞意義及差異比較,告訴你網站優化的大方向

最後才進一步教GA相關功能及操作,這樣的課程規畫一般很少見,因為坊間的課程,老師通常只願意花個三、五分鐘跟你講講「數據很重要啊」、「公司一定要做資料分析啊」之類的話,然後就就直接進入GA操作的介面說明,完全不解釋為何要收集數據? 它對於我解決公司的問題有什麼幫助? 我該如何透過數據了解我們消費者需求? 要如何建立好的數據思維?

這些若沒有先講清楚,對於完全沒有知識背景的學員來說,學到最後很可能只記得一堆工具名詞,回公司後只會開開GA後台看個PV之類的,但仍然不知道該如何用數據來解決公司的問題,就像是教不懂統計的人使用excel 跑統計,卻都不談統計知識,反而直接教你怎麼拉樞紐分析表一樣,相信學員們最後一定是一頭霧水。

我們真心這門課推薦,給所有需要打造基礎數據分析,學會GA操作功能的朋友們,希望對大家都有幫助。

知識型文案

2. 另外,上周五我們讀書會討論了《怎麼賣東西給年輕人》這本書,談了如何對下個最重要的消費族群-千禧世代 (1980-2000年出生) 做行銷的方法,其中作者書中不斷強調及提醒就是要做好:內容行銷,而這所謂的「內容」指的是:

  • 要有意義、有價值的知識或訊息,有別於過去使用大量的品牌訊息,轟炸消費者的無效方式,這一代人更重視好的內容,而不是廣告 (他們會直接關掉)
  • 有趣、並樂於主動分享,你必需製作符合年輕一代的價值觀,並且以有趣的內容形式(影音、圖文),再透過社群媒體的方式來接觸傳播,進而促成銷售成功。

這讓我想到我們在 5/20 所開立的「知識型文案」課程,內容就是教你寫出打動網路世代最有效的「知識型文案」,有興趣了解這部份的朋友們,可以點擊上圖,報名參加看看喔。