最近因為和Zen大合作規劃了一門「打造爆紅粉絲團的知識型文案」的6小時實體課程,TA是針對社群小編們的需求所設計的 (寫文章、想梗、找資料…等等),在課程企劃的過程中,我也收集整理了不少小編們常用的網路工具,有些是我們本身有在使用,有些是做小編的朋友們所分享給我,下面分享給大家。

以下共分為三大類:

  1. 收集資料、了解趨勢
  2. 各種免費、付費素材
  3. 各種外掛的管理工具

下面一一介紹:

  1. 收集資料、了解趨勢

它首頁上的功能,可以讓你看到熱門尋排行,而探索主題的Search bar則可以輸入你想查詢的關鍵字,例如我打了「谷阿莫」,可以看到最早的搜尋熱度的趨勢變化,以及相關搜尋和主題有那些,讓你可以針對某個議題或人物,找出大家所關注的話題。

谷阿莫

  • Google 快訊,用來自動提醒某個你所關注的關鍵字、話題的近況訊息及新聞

快訊的功能,很適合用於「訂閱某個你想關心的主題」,例如你經營的粉絲團因家電類產品有關的話,你可以設定「家電」「季節」「熱銷」或其他相似性對你有意義的關鍵字,當有這類新聞訊息出現時,Google就會email給你。 (不過提醒你也不要訂太多,因為會)

  • Youtube 發燒影片,除了上述關鍵字、訊息外,影音類內容也是社群上大家所關心的話題

裡頭你可以看到近期內最熱門的影片,也有本周熱門的影片,都是值得社群小編所關心、甚至是分享的素材。

youtube

各種RSS閱讀器,大家開始習慣使用智慧型手機之後,使用 RSS 的人似乎變少了? 可能因為接受資訊的習慣都轉移到臉書及其他App上,但我覺得透過「主動訂閱」的方式,可先篩選過濾掉你平時接受資訊的來源,可有效幫助小編們收集、更新每日所需的資料, 例如我還有在用: feedly

feedly

各種閱讀器APP,承上一點,雖然RSS很好用,但各種文章閱讀器App也是個不錯的資訊收集工具,例如:Flipboard 和中國的 ZAKER新闻 ,這些App都可訂閱你常看的資料來源文章 (其實也有RSS的功能,只不過部份閱讀器還有強大的智能功能,可直接推薦你可能有興趣但尚未訂閱的內容給你)。

zaker

PTT上的資訊及熱度,在台灣身為一名網路鄉民沒有人不上 PTT (不過聽說更年輕的朋友都玩 Dcard ),在裡頭你可以找到各種有趣、熱烈討論的話題,有些鄉民梗最初的起源也都是來自PTT的各大熱門看板,除了鄉民晚報 (它現在內容不限於PTT) 或 Disp BBS這類直接讓你在網頁上觀看BBS的文章中,你還可以使用這個工具:ptter ,它只是可觀看,還提供了相關的風向指標 (推、噓、留言,有時間軸歴史數據)。

petter

這邊要特別推薦一位朋友做的App 《PTT鄉民懶人包 – 免登入 好讀 簡單易用》,它也是PTT閱讀App,有熱門文章排行、加入最愛、熱門關鍵字…等等功能,我每天幾乎都會用。

ptt 鄉民懶人包

社群熱度搜尋,就跟上述介紹的Google 趨勢一樣,只不過是針對社群網站 (台灣可能只看臉書)上的熱度查詢,我常用的是 BuzzSumo (有支援中文),可以針對特定話題、關鍵字進行查詢,了解它在臉書、Twitter上的分享及互動情況 (進階功能要付費)

buzzsumo

有朋友分享了 網路溫度計 和 QSearch 這兩個工具,不過我還沒試用過,歡迎大家留言分享心得。

2. 各種免費、付費素材

免費圖庫是小編或設計們的最愛 (也是不得不啊,老板又不想買圖庫 :p),所以有大量免費、合法、可商業用途的圖片,一直是多多益善啊,因為實在太多了,我就不一一說明了,直接分享我們的好朋友 免費資源網站 上的連結給大家。 (從他那得到很多,這邊也幫忙打廣告,可訂閱他的電子報喔,有新文章都會自動收到email通知,很方便。)

免費資源網路社群

我常用的免費圖庫:
https://visualhunt.com/
http://www.peakpx.com/
https://unsplash.com/@tyssulpatel

圖片編輯器類型的:
http://sproutsocial.com/landscape
https://www.fotojet.com/tw/

另外,特別要介紹一下台灣人做的 PicSee,它同時滿足連結縮址、查詢點擊數據及更換fb圖片、標題功能,我覺得做的很棒,這邊特別支持。

picsee

3. 各種外掛的管理工具

有些小編會需要在同時間,將文章內容上架到各種平台(G+、臉書、Tiwtter、IG)、以及排程貼文這類需求,不過我很少用這類工具,主要考量:

1. 不同社群網站的特性和經營手法差很多,不應該一次性地把相同素材上到不同平台 (成效也不好)

2. 在資源和時間有限的情況下,我選擇集中火力經營一兩種社群網站或推廣方式 (選擇適合與你粉絲互動的工具,例如:EDM其實也是一個很好的方式)

不過我相信還是許多朋友需要使用排程功能使用同一個後台,觀看不同平台的主要數據,這樣的需求,下面分享幾個給大家,大多都有試用版,有興趣的朋友可自行嘗試看看喔。

比較知名常用的:

https://buffer.com


https://kuku.io/

kuku.io

其他我沒試過,但可以參考看看:
https://www.agorapulse.com/
https://hootsuite.com/

以上分享,若讀者們覺得有好的工具想分享給我們的,也歡迎留言喔,我會把它加到文章內。
0503 更新