最近有些多學員朋友,在實體活動休息時都曾問過我,該怎麼提高自己的閱讀速度及學習效率,我想這也是所有職場工作者一定會關心的話題:「如何提高自己的學效率」,就針對如何提高閱讀速度,下面分享三點我個人的經驗和方法:
  1. 許多人讀書讀太慢的原因,是因為「讀太少」。
  2. 一本書一個月快速讀完十次,會比一本書一個月只讀完一次,在記憶及學習上會更有效。
  3. 教學相長,把讀過的書寫下心得,或練習把書中的觀點,限制在三分鐘的時間下,講述給別人聽。
第一點,看似矛盾但其實大家在生活中都有過類似的經驗,以前看過的小說或文章,再看第二次第三次的時候,速度絕對會比第一次快,原因你很了解劇情或已掌握文中的知識,同樣的某個領域的書籍,若你平常已經常接觸相關的知識理論時,在讀新書時,絕對會比別人快許多。
 
例如: 我先前看過『異數』『我比別人更認真:刻意練習讓自己發光』,上個月又看完了『刻意練習』之後,我今天在讀 Daniel Goleman的『專注的力量』這本書時,文中談到”一萬小時的理論” ,我花不到5分鐘,就把20頁左右的章節內容看完兩三次,只因為我早有相關的「背景知識」。
focus
第二點,談的是重複的力量,同時也承第一點談到的「背景知識」有關,很多人讀書習慣是從頭看完一本書,花很長的時間一字一字慢慢看,原因是閱讀前並不清楚自己到底「該看什麼?」,就好像每一段都是重點,但到最後什麼也沒記住。
 
其實你應該嘗試拿到一本新書時,請先快速瀏覽過目錄、前言、後語及書封面內容,感受一下自己對這本書的什麼內容或主題有興趣,有那知識和觀點與自己原先所想的不同? 書中可能可以針對什麼問題給予你答案? 這時再開始進入書本閱讀,快速翻看內容,有意識地找到自己想看的地方,再停下來慢慢細讀,先用這種方式快速看完一兩次。
 
接著第三次再開始,再從不同的問題,或想了解更多的地方,重覆開始看起, 第四次再從不同角度,或帶著反駁作者觀點的方式重新閱讀…,要記得每次閱讀的速度可以稍微加快,若遇到看不懂的地方沒關係,可以先記下,等第五次、第六次閱讀時再找出來…依此類推。
 
用這樣的方式,若你一個月內將這本書讀完五次以上,相信絕對會比你一個月內慢慢讀完一次,來的印象深刻。
 

最後一點,相信大家在學校也有類似的經驗,透過教學或各種”輸出”的方式,可以歸納整理自己對書中作者的觀點,當你可以把一件複雜的事物用簡單的話說明清楚時,這時就表示你已經掌握了這份知識,而做筆記也是同樣的道理,不過要留意的是,筆記不是只照抄作者書中的內容,應該要改用自己的話,以自己的理解方式,及自己思考過的案例來重新改寫,這樣才能化作者的知識成為你自己的智慧。

以上三點分享給大家,可能受限於個人經歴背景,仍有許多不足的地方,也歡迎大家留言跟我討論喔。

下面推薦兩門線上課程,可加速提升你閱讀速度:10x Effective Learning - Boost Your Speed Reading And Memory

Become a SuperLearner V2: Learn Speed Reading & Boost Memory