現在社會上瀰漫著一股世代的對立,年長的白領階級常抱怨「年輕人太在意薪水,又不夠努力。」年輕世代則反擊「我努力了也只是被你們壓榨」的聲音。甚至有人拍成微電影,也有人認為只是世代的挑戰不同。

年長者主要的立場是:

「剛開始的低薪是正常的,重要的是機會而不是當下的報酬!

年輕人對於這樣的假設不敢反駁,卻又覺得虛無飄渺,認為只不過是畫大餅,哄哄奴工罷了。

但什麼是「機會」?「機會」真的存在嗎?回顧1980~1990年代,台灣經濟仍是快速成長,問問當時的長輩、大哥們,總是常緬懷當時的榮光,大手大腳的投資,升遷也快。而即便現在高獲利的公司,也總是聽到有人抱怨著「主管只大你兩歲,五年都升不了一級」云云。

到底什麼情況底下會獲得升遷呢?

1. 上層流動而出現空缺
2. 上層產生新的位置
3. 表現太好而因人設事(?)

過去所講的機會多,其實是「公司擴張時新部門才有越級提升的機會」,也就是(2)的狀況,比如說公司今天想要新設立一個泰國分公司,這個分公司的總經理大多是從現行副總以下的職員挑選,新的團隊版圖移動,也才產生舊的空缺出現,而(1)其實是很難發生的,如果常發生,那間公司可能也有點問題。

所以最容易有機會的地方,其實是「快速成長、擴張的企業」。試想如果一間公司每年成長10%以下,沒有擴張、沒有新的投資發展,人員成長低、也沒有新的部門,員工們想要升遷,除了祈禱上司犯錯、離職,就只剩下練武奇才超強的業績,跟藉由不斷跳槽才有機會了。

換個角度想,如果你是一間「沒什麼成長的公司」的老闆,即使你告訴員工你有很多機會,你除了把現有的員工換掉,又哪來的位置讓員工升遷呢?老闆們其實都期望著(3)的發生,但…

不過是把經營責任轉嫁到員工身上罷了。(PS.也曾遇過有老闆認為,員工不努力讓公司成長,自然就不會有機會,不過筆者認為若大型的公司,即便有一兩個天才,影響仍然有限,整體的經營還是仰賴經營團隊。)

所謂的「低薪換取機會」真的比較容易成立的,其實只有高成長的公司。

低薪資是不一定會換來機會的,也不是每間公司的老闆都有「資格」說這樣的話,如果高成長、擴張的公司老闆講這話情有可原,但低成長、穩定的公司老闆,講這話的時候,真的辦得到嗎?

所以當老闆對著你講這句話的時候,可以偷偷的看一下公司的財務報表、或是問問會計,老闆說的機會到底大不大呢?

(本文為客座投稿)

-工商時間,下面推薦你一門線上課程,《獵才顧問教你寫履歷》

獵才顧問教你寫履歷