先前看到不少朋友轉識想當App 開發工程師,剛好我最近也因為在幫老師推課程,正好在研究目前市場上,App開發工程師的薪資行情狀況,看了許多人的討論,我想會影響工程師薪資變化的原因,可能是下面幾種原因:

  1. 是否有實務開發經驗? 幾年? (一般是3~5年可以算資深)
  2. 懂那些技術? (跟徵才公司需求的媒合度)
  3. 有無管理、帶領團隊能力 (應徵主管、或希望找未來幹部培養)
  4. 外商或本土企業 (給薪的level不同)

下面整理收集到的一些資訊,分享給大家:

接案的小公司:

我身邊有許多朋友開公司,專門接案做App開發 (Android, iOS 都有),實際詢問這些創業公司,目前給工程師的薪水大概多少,得到的答案如下:

  • A公司,員工約5人,年營收約400萬左右,老板本身是工程師,再帶兩名junior的工程師(大學剛畢業第一年),給薪約3萬多元/人。
  • B公司,員工約4人,年營收約200~400萬左右,三位都是共同創辦人,一位資深PM,兩位資深App開發者(一位負責iOS、另一位則負責Android),再加一位設計,給工程師的薪水約5萬元/人。

一般企業公開徵人:

稍微查了一下人力銀行上的公開資料,從三四萬開始,甚至到八萬以上的都有,下圖為4/12 嘗試查詢 「iOS 開發」 ,有近兩千筆徵才資訊,需求還是很高 (若要轉職的話,還算值得投資學習)

人力銀行資料

社群論壇上的討論:

去年在PTT上也有不少在討論,大概4~6萬的比較多,網友認為國內廠商年薪能給到70~80應該是頂天了,更高薪的(很好奇是什麼公司) 可能要再找外商或其他國家才有機會。

標題[請益] ios app程式設計工程師應徵薪資問題

ppt上,有關iOS工程師薪水

[請益] 5-10W可以請到怎樣的IOS工程師呀?

ptt上的文章
我想實戰經驗和技能的精進還是工程師不變的王道,這部份該怎麼做呢:

  • Android APP開發的學習,這個討論串聊到如何進修、買書、是否該去上課…等等經驗談,可參考看看。
  • 學習 iOS App 開發的一些心得.這篇雖然是2013年的舊文,不過作者本身也分享了自己學習iOS開發的經驗,同時文章整理了不少網路資訊,特別還有他本本會訂閱收看的部落格,以及follow 的twitter 帳號。

 

–工商時間,要打廣告了–

swift3課程

線上課程《Swift3 從入門到精通 iPhone 開發實戰攻略