哈囉大家好,我是慕課的學習長-阿康,最近在學習故事行銷的設計手法,因此讀了不少有關說故事技巧的書籍,我覺得說故事可以應用在廣告行銷、文案寫作和業務推廣上,在傳遞價值資訊、加深品牌印象,或激起人們的購買慾望,都會有不錯的成效。如果想說出一個好的故事,其實只要有技巧和方法的話,人人都可以學會,例如一個好的故事,幾乎都會有一個基本原型:

  1. 主角有一個遠大夢想或使命感,為了完成這夣想必須突破重重障礙、打敗各種敵人。
  2. 過程中主角會吃盡各種苦頭,同時要面對自己內心的懷疑與掙扎,有時會高高爬起,但又重重摔落到谷底。(這時會遇到貴人、導師與伙伴)
  3. 最後主角會突破萬難,達成他的目標和夢想,實現自我成長。

以上三點可以說是「故事的黃金三原則」,如果用這方法來檢視一些動人的創業故事,看看是否都符合這個架構?,下面以 Airbnb 的創業故事當案例,來分析示範給大家。

大家可以先看完這篇文章:《Airbnb的魯蛇逆襲成長故事》。

第一階段/夢想的開始

aribnb founder
airbnb 創辦人

在上面連結的文章中,你可以看到當年創辦人之一:Brian Chesky 跑去舊金山想創業,身上只有1,000美金的存款,但租房子竟然要1,200美金,結果立馬就面對要破產的窘境,於是他們搞了一個 airbedandbreakfast 的服務,雖然是個有點惡搞的點子,但卻很實際滿足了人們的需求,也解決他們的困境 (至少可以付掉房租),而且這個想法和過程,也啟發了他們未來的夢想。

airbnb room
airbnb 的房間範例

第二階段/無數的挫折、遇到貴人…

有了上述的經歴和創業點子後,他們開始嘗試了新的產品 (室友搜尋產品),但卻失敗了,接著想找投資人也很不順利,後來還想搞一個「總統選舉主題」的麥片 (呃!? 這到底這想法是怎麼來的),卻也不是長久之計。

最後在公司快撐不下去的時候,只好跑去 YCombinator (矽谷著名創業孵化器) 求生存,遇到了創辦人Paul Graham 給他們不少寶貴的建議和發展方向,接著在穩住陣腳後,一步一步努力打磨自己的產品和服務,例如:親自去拜訪一位又一位的房東們,幫他們拍照,做出方便他們刊登照片的功能、透過廣告投放推廣…等等。

接著在看似慢慢成長的過程中,卻又陸續遇到 Samwer brothe 在歐洲的抄襲 (敵人)、巴黎恐怖攻擊事件 (意外)…等等這些挫折,也讓他們愈來愈成長。

airbnb show
airbnb 大會演講

第三階段/實現夢想、展望未來 

來到了今天,目前 airbnb 共有一千位員工、十萬個房東,以及一百萬的房客 (wiki上介紹: 已推廣到192個國家、33,000個城市,共有超過 500,000筆出租資料),號稱是全世界最大的飯店住宿網站 (但沒有擁有任何一間飯店,很神奇吧!),同時仍持續還在成長當中。

以上,大家是不是對於他們創業故事感到印象深刻,但其實故事的背後都有它的結構與設計,若你也能掌握說故事的技巧和方法,就能創造出屬於自己獨特的銷售故事。

若對你對故事行銷有興趣的話,歡迎跟我們一同來學習吧:

zen大class
Zen大故事設計力課程

相關延伸書單: