(本篇發表於2016.7.17)

這兩天花了不少時間,一封一封地把近百封求職應徵的信件一一回覆(未錄取通知及原因),基本上只要有投履歷的,同時我提問過對方並有回覆的人,不管有沒有來面試,我都會依據對方履歴內容、回答問題及職業方向,仔細給予一些意見。 (不過這次還是遇到約了面試卻搞失蹤,或是提問給對方,卻沒回信的求職者,這些我只通知未錄取,並未再進一步給予更多建議,因為我認為機會是相對,只有付出才能得到。)

我一邊在寫這些回信時,一邊回想起自己二十多歲出頭時,也曾有過找工作很辛苦的日子,從大學開始到畢業後一兩年,也是一直迷惘於自己未來 (我記得我那時每次一煩惱,就找顯二喝咖啡,在無數個喝咖啡的夜晚一直聊同樣的老話題,現在回想起來,這些記憶彷彿一千零一夜那樣故事般不真實啊)。

當時我也面對過求職不順利的狀況 (當時比較像是理想與現實衝突,一直跟自己過不去),因此能夠理解那種寄出履歷後石沉大海的感受,現在有天有幸成為「坐在對面的面試官」時,希望自己可以回饋一些個人經驗,給予這些年輕的求職者們,讓大家在求職路上少走一些錯路。

回完信後,竟然陸續收到下面這樣的回信,真心覺得有幫助到別人實在太好了。

求職者回信 (1)

求職者回信 (2)

求職者回信 (3)

註:突然有種像是 日劇『重版出来!』(じゅうはんしゅったい)裡頭,副總編輯-五百旗頭平常在做善事累積「運氣」的 fu (笑)。

重版出來! 副總編輯-五百旗頭

五百旗頭:「今まで生きてきた時間をはかりにかける。成功と失敗、どちらが多いのか。よい行いをすると運をためられる。そんなおとぎ話を守る理由は。はかりを傾けたいからだ。正しい道を選べるように。少しでも、運を味方につけられるように。」

(衡量一下至今為止的人生,成功和失敗,到底那個多一點。作了好事,運氣就會累積起來。我之所以一直遵守這種沒有根據的事情,是因為我想讓天平偏向一邊。為了能夠做出正確的選擇。為了能讓運氣稍微站在我這邊。譯文來源連結)

昨晚讀書會跟朋友們也剛好聊到,最近面試三兩事,感覺大家對這話題也很感興趣,下面就分享三點求職者常見的問題,提供給興趣的朋友參考:

  1. 履歷資料內容、設計格式過於單調,或者喜歡使用「人力銀行」制式的表格。 (這裡指的不是在人力銀行平台上投履歴,而是另外發email到徵才公司的信箱)
  2. 資料或自傳內容,與應徵公司及職缺內容沒有相關。
  3. 缺乏相關工作經驗 (例如新鮮人,或轉職),或雖有相關經驗,卻無法證明或表達出自己的能力。

第1點的部份,這狀況真的蠻嚴重的,在我收過上百份的履歷中 (因職務內容和公司性質,以新鮮人來信居多),大概有九成九都是用人力銀行制式的版型 (在平台上按下載就有,我都想建議104要針對下載功能收費了,每個只要收1美元就好,一定大賺(笑)),不是說制式版型不好或項目不完整,重點在「你的履歷表看起來跟別人沒什麼兩樣」,它很難突顯出你跟別人有何不同。 建議找網路上有些漂亮的免費/付費的模版,拿回來修改使用,或者自己設計,有些人會在履歷上註明自己會使用影像處理軟體,如果你把自己的履歷表用這些軟體設計好一點,不也是一種證明自己能力的方法嗎?

第2點的部份,很多人在履歷中,花了很長篇幅在講述過去經歴,可惜內容卻很少與所應徵的職缺工作(或公司產業) 有直接的關係,我建議有兩點一定要寫到:「為什麼想進這公司?」及「為什麼覺得自己可以勝任這份工作?」,而撰寫的重點如下:

  • 具體而明確,不要只寫「有興趣、想換跑道、想嘗試新的領域…等等」(你想一下大家一定都嘛這樣說,你卻也說同樣的話,不就…),因為面試官關心的是你 為什麼? 怎麼做? (已經/嘗試)做了些什麼? 來證明你能夠勝任這份工作。
  • 提出實例證明,若過去有相關工作經驗,例如從事「行銷企劃」好了,在平常工作時就要多整理自己曾做過的行銷推廣案例、成效 (具體數字),及改進方式,把所學到的專業知識,整理成專屬自己的知識資料庫 ( or 作品集),一方面是對自己所學的經驗與思考,做歸納與提煉,同時未來面試新工作時,也可提出當作強化自己能力的展現。

第3點的部份,承第2點中所談到,雖然你可能已經知道,該提出相關經驗內容來證明自己的能力,但新鮮人或轉職者往往沒有這些經歴,該怎麼辦?

若以我們「電商維運助理」這份職缺應徵來看,雖然過去沒有這類電商經營經驗,但求職者仍可以先嘗試主動去接觸,例如:自己經營網拍、測試各大電商平台功能、觀察行銷及運作方式…等等,把這些過程心得做成一份報告,或提出已實際在經營的網站/服務…等等 (簡單來說,就是以一種你還沒進公司,就已經在準備未來工作的感覺),這樣的方式,除了可突顯出你與其他應徵者的不同處,同時也為未來實際工作所需做準備。

以上三點是我簡單的想法,雖然我的工作並不是專職的HR,但因為有一點面試官的經驗,偶而也幫朋友看看他們的履歷,給予一些意見,若你也想得到一些意見,也歡迎把你的履歷 (去掉隱私或不適合公開的資訊) 寄給我:kang@cool3c.com (在能力所及與時間允許下,我會盡量給您一些建議。)

07/16 完稿 07/30 更新


我們公司 慕課癮科技 近期和專業的獵人頭顧問- 江湖人稱S姐 合作 ( S姐才是這方面專業的大大啊,而且應該是”閱人無數” XD),共同開立一門線上課程:「社會新鮮人求職首部曲-履歴撰寫秘訣大公開」,這門課程有興趣的朋友,可以直接報名上課喔。

S姐課程

mooc cool3c

慕課線上教育平台 慕課是為了線上教育而建構的,由癮科技投資成立,目的是要讓知識的傳遞更容易 講師可以更專心授課,把平台、推廣這些事情讓慕課來負責,共同創造更好的體驗 慕課會協助講師在最適合的平台上推廣課程,有全球第一大的線上課程平台Udemy,甚至是台灣本地平台 只要能讓講師的課程得到最棒的推廣。