最近線上課程漸夯,國外大型的線上學習機構也開始在台灣發展,包括像是Udemy, Edx, Udacity都紛紛在台進行推廣宣傳,台灣的民眾也慢慢地可以習慣線上學習的方式,其中最火紅的講師就是與慕課合作Swift課程的魏巍老師。短短時間,魏巍老師的課程單月收入就突破了一萬美金。(比一般出書收入高上許多)

從側面觀察,為什麼這門課可以在台灣有這樣的成績呢?

線上課程觀察1:章節規劃細緻

以Swift這門課程為例,初始課程總共規劃了88個章節段落,從完全沒有經驗的非開發者需要的基礎知識,到每一個功能的案例實作,想要上課的學員們可以在決定購買課程之前可以看得非常詳細,而不是看一個大概,也可以先預覽一部分的段落,確認課程適合自己,而負責推廣的慕課相對的也更容易推廣。

線上課程觀察2:不斷更新

根據美國Udemy的調查,課程不斷更新,會提升學員對於課程回來完成課程的意願,而魏巍老師從原本上線的88個章節到目前已經到了124個章節,每次的更新也會不斷發系統通知給所有的學員。

線上課程觀察3:線上問題解答

而在後續的課程維運裡面,實作總是會遇到各式各樣的問題,學員會在線上課程的討論區直接發問,而老師也會儘速的回答,讓學員即使回家遇到問題也能夠被解決,相較實體課程而言,課堂之外就比較難解決問題,也讓課程的口碑傳遞出去。

線上課程迷思:影片要越精美越好

這是當初課程製作時的其中一個迷思,雖然魏老師的課程品質很好,但以電視節目的水準來看並不能這樣比較,美國的研究表示,課程剪輯品質並不是學員考量的最主要項目,而是在過程中能不能清楚的學習到想要的知識。

線上課程迷思:影片要越長越好

正確的說,課程內容要豐富,但是隨著現在人們在網路上的習慣變化,大多數的學員對於單一影片的長度不能太長,約莫在十分鐘以內為佳,如果太長的影片,學員很快地就會失去專注力,反之,清楚而短的觀念講述,會讓學生有一步一步的成就感,這是線上課程的特性。

台灣的線上學習已經走向越來越自由的階段,不是碩博士教授都可以把所學傳遞出去,這過程還有許多要被琢磨的地方,才能讓線上學習真正達到學習的效果。

魏巍老師的線上課程

iPhone 程式設計超簡單 – 一般人也可以做App的時代來臨了

開立課程的好幫手-慕課